:::

績優役男

廖煜銘

第107梯次

役別及組別: 研發替代役/ 民間產業
單位及產業類別: 民間產業 / 光電
用人單位: 晶元光電股份有限公司

研發成果:

論文發表數 2篇

對科技及產業貢獻說明:

氮化鎵是近幾年再度火熱起來的材料,然而氮化鎵並沒有完美契合於他的專屬的基板,因為其晶格常數與熱膨脹係數與現在常用的矽基板、藍寶石基板的差異會造成氮化鎵材料的成長容易產生缺陷。研究其基板與成長機制是目前各個研究團隊都致力於發展的一項重點項目。本研究提供一種新的想法就是透過二維硫化物當作其緩衝層,可以有效解決氮化鎵與其他基板之間的晶格不匹配與熱膨脹係數的差異,是一項極具未來發展性的發現。
績優單位、績優役男圖片

得獎感言:

首先很感謝我的實驗室老師高慧玲老師引領我進入氮化鎵的世界,也很感謝我的家人及女友在我身後給我的支持與鼓勵,讓我能夠沒有後顧之憂地在這個領域繼續專研。最後也要感謝我所在的公司—晶元光電,讓我能夠在碩士班畢業後繼續在氮化鎵這個領域持續的向前邁進。在研發替代役的這段時期,公司給我的幫助與指導都深深地影響著我,我會銘記在心,並且持續的精進自我,繼續努力地在氮化鎵的世界奮鬥著。未來的路可能充滿著不確定性與重重挑戰,但是我期許自己能夠繼續加油,帶著過去累積下來的經驗與韌性,在這個最美好也最殘酷的時代留下自己的一絲痕跡,為國家、為公司持續的燃燒小小的自我。我相信只要努力不懈的奮鬥著,就一定能夠獲得美好的成功果實。

推薦影音

研發替代役十年歷程專刊
研發替代役十年歷程專刊